Подготовка к празднику (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и U | Money Talks UA - форум с оплатой за сообщения | 1

  

Подготовка к празднику (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и U

Аналитические материалы, среднесрочный прогноз по валютным парам, фундаментальный и технический анализ валютного рынка

Подготовка к празднику (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и U

Сообщение BotJOB » 15 апр 2019, 15:12

Аналитические обзоры Форекс

Честно говоря, минувшая неделя была просто сумасшедшей, особенно из-за непрекращающегося Brexit'a, который, кажется, скоро уже будут откладывать просто в рабочем режиме. Но гораздо интереснее совершенно другое, так как фунт остался на тех же позициях, с которых начинал. А вот единая европейская валюта и рубль смогли неплохо укрепиться. Но обо всем по порядку...

Итак, Европейский Союза, собравшись на внеочередной саммит по Brexit'у и выслушав все стенания и причитания Терезы Мэй по поводу строптивых лейбористов, которые вечно блокируют принятие самого замечательного бракоразводного соглашения в истории человечества, таки дал Великобритании новую отсрочку. Как раз для того, чтобы "Железная Леди - 2" смогла уломать Джереми Корбина с его "подельниками". И тут такая песня сразу началась, что диву даешься. Абсолютно все средства массовой агитации и дезинформации стали кричать о том, что Великобритании дали отсрочку аж до 31 октября. Попутно подметив, что это Хэллоуин, начали искать в этом некие мистические знаки и предзнаменования. А ведь по сути дела Соединенному Королевству дали отсрочку лишь до 23 марта. Если до этой даты Великобритания подпишет соглашение, то отселение состоится именно 31 октября, со всеми необходимыми процедурами и переходными периодами. Либо Великобритания должна принять участие в выборах в Европейский парламент, что вообще расходится с самой идеей Brexit'a и явно будет не совсем понято как подданными Ее Величества, так и политическими партнерами Терезы Мэй. Практически никто не сомневается, что в случае участия Великобритании в выборах в европейский Парламент, политический кризис в Соединенном Королевстве лишь усилится. Так же как и в случае отмены Brexit'a или проведения повторного референдума. Иными словами, условия, которые поставил Европейский Союз, несильно отличаются от тех, что были раньше, только лишь подписать соглашение Великобритания должна теперь аккурат к общеевропейским выборам. В противном случае либо выходите без соглашения, со всеми вытекающими, либо получайте политический кризис, грозящий похоронить весь существующий в Соединенном Королевстве политический класс. Так что в некоторой степени определенную неуверенность фунта можно понять. И конечно же, что на фоне столь эпохальных событий, которые имеют неплохие шансы войти в историю, никто не обратил внимание на данные по промышленному производству в Великобритании, которое перестало падать на 0,3% и показало рост на 0,1%.

Но гораздо интереснее все то, что творилось с единой европейской валютой, и даже с рублем. Ведь они росли, и если списать это на эйфорию от решения Европейского Союза по поводу Brexit'a, то остается вопрос - а что тогда с фунтом случилось? Тем более, все еще веселее, если посмотреть на американскую статистику, особенно по инфляции и ценам производителей. Ведь инфляция ускорилась с 1,5% до 1,9%, а темпы роста цен производителей с 1,9% до 2,2%. Тогда как прогнозировали рост инфляции лишь до 1,8%, а темпы роста цен производителей должны были остаться неизменными. Но ответ кроется в содержании текста протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, в котором практически прямым текстом говорится, что ставку рефинансирования будут повышать только в следующем году. Однако когда проходило то самое заседание, инфляция, наоборот, демонстрировала тенденцию к снижению, что нашло свое отражение в виде опасений руководства Федеральной Резервной Системы. Так что можно смело предположить, что риторика Джерома Пауэлла в скором времени изменится на радость инвесторам, большим и малым. Но пока, видимо, никто не хочет загадывать и рисковать.

Но ответ на вопрос о плохом поведении единой европейской валюты, скорее всего, кроется в самой Европе, а точнее в итогах заседания правления Европейского Центрального Банка. Естественно, что Марио Драги был крайне осторожен в своих заявлениях и в очередной раз подтвердил, что ранее начала следующего года не стоит ждать повышения ставки рефинансирования. Также глава Европейского Центрального Банка так и не дал ответ на вопрос о том, как долго регулятор намерен раздавать банкам долгосрочные кредиты, которые предназначены для того, что эти самые банки могли спокойно вернуть Марио Драги деньги, которые они получили за годы действия программы количественного смягчения. Однако в ходе пресс-конференции, которая является квинтэссенцией официального мероприятия, Марио Драги заявил, что политика отрицательных процентных ставок дает не совсем те результаты, которые от нее ждали. Мол, теория и практика вновь расходятся. Можно со всей уверенностью сказать, что это официальное заявление о том, что Европейский Центральный Банк взял курс на постепенную нормализацию монетарной политики. Или если уж совсем по-человечески, то на ее ужесточение.

Ну и конечно, нельзя обойти стороной очередные слухи о том, как проходят переговоры между Соединенными Штатами и Китаем по поводу полномасштабного торгового соглашения. Во многом именно это и объясняет рост единой европейской валюты и рубля, ну а стояние фунта объясняется полным непониманием того, что в итоге будет с Brexit'ом. Дело все в том, что, по заверению все тех же средств массовой агитации и дезинформации, торговое соглашение должно было быть уже подписано аж в конце апреля. Но переговоры все продолжаются. Однако из риторики представителей Соединенных Штатов, ответственных за ведение переговоров, складывается ощущение, что по большинству вопросов стороны нашли компромисс, и это внушает оптимизм. Следовательно, мир может избежать полномасштабной торговой войны между двумя крупнейшими экономика мира. Ведь такой конфликт неизбежно затронет все страны мира. Даже та артподготовка, которую устроили Соединенные Штаты и Китай в виде взаимного повышения пошлин на ряд товаров, сильно перепугала всех непричастных, так как эти меры затронули многие страны мира. Рост оптимизма в отношении благополучного завершения переговоров снижает риски в глобальном плане, что способствует росту спроса на активы развивающихся стран. Да и не только к ним. В целом американские инвесторы более склонны вкладывать за пределы Соединенных Штатов, что негативно сказывается на курсе доллара.

Наступившая неделя будет довольно скучной, да и короткой, так как в пятницу по всей Европе отмечают Страстную пятницу, а значит, не работают. Следовательно, в пятницу рынок будет крайне скучным и спокойным. Хотя до этого будет опубликовано немало интересных данных. Да и никаких политических событий не предвидится. И в самих Соединенных Штатах данные ожидаются несколько разносторонними. Так, темпы роста промышленного производства должны замедлиться с 3,6% до 3,2%, и учитывая, что речь идет примерно о пятой части всей экономики, позитивного в этом крайне мало. Однако этот негатив будет компенсироваться данными по розничным продажам, темпы роста которых могут ускориться с 2,2% до 2,7%. Пикантность ситуации в том, что на торговлю в Соединенных Штатах приходится примерно такая же доля в экономике, как и на промышленность. Следовательно, данные будут практически нивелировать друг друга, и потенциал роста доллара крайне низок. Хотя и выше, чем его снижения. Так что многое будет зависеть от того, какими окажутся статистические данные в Старом Свете.

В частности, в Европе выходят итоговые данные по инфляции, которые должны подтвердить факт ее замедления с 1,5% до 1,4%. Но учитывая. что это уже учтено рынок после публикации предварительных данных, особого эффекта это не произведет. А вот строительная отрасль, которая пока снижается на 0,7%, может показать рост на 2,0%. Однако эти данные не столь значимы, так что у инвесторов не будет ничего, за что можно было бы ухватиться. По крайней мере из макроэкономической статистики. Так что единая европейская валюта будет оставаться в районе 1,1325. Хотя ее покидает из стороны в сторону, от 1,1275 до 1,1375 на фоне публикации американской статистики.

С фунтом же, как это часто и бывает, все гораздо веселее и радостнее. Сначала данные по рынку труда могут показать, что темпы роста средней заработной платы с учетом премий ускорились с 3,4% до 3,5%. Все остальные показатели могут остаться неизменными. И из этого следует, что наемные работники готовы больше работать, что всегда радует инвесторов. Также инфляция в Соединенном Королевстве должна ускориться с 1,9% до 2,0%. Но и это еще не все, так как темпы роста розничных продаж должны ускориться с 4,0% до 4,6%, что вкупе с ростом инфляции вообще является розовой мечтой любого инвестора. Так что фунт может с запозданием погнаться за единой европейской валютой и подрасти до 1,3150.

Если же говорить про рубль, то рост, наблюдавшийся в последнее время, привел к его перекупленности, и очевидно, что ему стоит немного скорректироваться. Однако этому мешает Министерство финансов, которое никак не способно удовлетворить спрос инвесторов на государственные облигации, хотя и старается стахановскими методами. Тем не менее еженедельное размещение государственного займа с просто восхитительными по мировым меркам доходностями, причем без объявления объемов размещения, создает спекулятивный ажиотаж, и иностранные инвесторы не понимая, сколько будет размещено, покупают рубли с запасом. Естественно, что это приводит к устойчивому росту рубля. Так что можно предположить, что данная ситуация будет сохраняться впредь. Однако, как уже отмечалось выше, рубль перекуплен, и инвесторы явно ищут повод для локальной коррекции. Таким поводом может выступить даже отечественная макроэкономическая статистика. Как говорится, на безрыбье и рак щука. Так вот, темпы роста промышленного производства должны замедлиться с 4,1% до 2,3%. А ведь речь идет примерно о трети всей российской экономики. Так что доллар имеет неплохие шансы подрасти до 64,75 рубля.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com
Аватара пользователя
BotJOB
Стандарт
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 15:17



  

Вернуться в Аналитика и новости



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1