Как компания Kodak ввязалась в сомнительную игру с криптовал | Money Talks UA - форум с оплатой за сообщения | 1

Как компания Kodak ввязалась в сомнительную игру с криптовал

Форум посвящен криптовалютам, которые набирают популярность как альтернатива электронным платежным системам. Общая информация, новости о криптовалютах, альтернативные криптовалюты. (0.5 Points)

Как компания Kodak ввязалась в сомнительную игру с криптовал

Сообщение BotJOB » 02 фев 2018, 12:02

Криптовалюта


В далёком прошлом Eastman Kodak была передовой технологической компанией. Она наняла самых высококвалифицированных инженеров своего времени и поставила на поток выпуск патентов и освоение новых химических процессов. В итоге ей удалось создать глобальную индустрию производства фотоаппаратов и плёнки. В пору расцвета Kodak на компанию работали 145 000 человек.


Однако эра цифровой фотографии обошла Kodak стороной, и сегодня можно говорить разве что о былой славе компании, штаб-квартира которой по-прежнему открыта в городе Рочестер в штате Нью-Йорк. Многие патенты проданы, строения сданы в аренду или разрушены, и с тех пор, как в 2012-м компания объявила о банкротстве, она продолжает идти на дно.


Сейчас компания, история которой насчитывает 130 лет, пытается возродиться, как бы малы ни были шансы. На пути к этой цели Kodak сделала ставку на криптовалюты. Это дерзкая игра, которая окрылила одних инвесторов, обескуражила других и вызвала вопросы о том, насколько осмотрительно Kodak выбрала бизнес-партнёров. В их числе — фотоагентство папарацци, некий промоутер — владелец копеечных акций и компания, предлагающая прибор под названием «волшебная машинка, делающая деньги».


В этом месяце Kodak передала права на своё название цифровой валюте KodakCoin. Она рекламируется как «криптовалюта, призванная помочь фотографам и агентствам улучшить контроль над авторскими правами на изображения». Кроме того, Kodak получила лицензию на устройство для майнинга биткоинов. Оно называется Kodak KashMiner и предназначено для майнинга фирменной криптовалюты Kodak (но при этом продвигается и как биткоин-майнер).


Вслед за объявлениями о новых проектах цена акций Kodak выросла более чем на 200%, после чего практически не опускалась. Новый курс компании отчасти объясняется тем, что блокчейн играет на современном биржевом рынке роль волшебного талисмана. Инвесторы пытаются заработать на популярности биткоина или эфириума, и многие компании, еле сводившие концы с концами, сумели резко изменить свою судьбу (по крайней мере до поры до времени), просто добавив к названию слово «блокчейн» или объявив о запуске нового криптовалютного венчурного проекта, не связанного с их предыдущим направлением деятельности. Самый яркий пример такого рода — компания по выпуску напитков Long Island Iced Tea, капитализация которой за вечер увеличилась втрое после того, как она изменила название бренда на Long Blockchain.


Такие авантюрные шаги привлекают внимание регуляторов. Недавно председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон заявил, что ведомство «пристально наблюдает за публикуемой отчётностью открытых компаний, изменяющих свои бизнес-модели с целью извлечь выгоду из обещаний благ, которые предположительно принесёт технология распределённого реестра».


Kodak — самая известная компания с давней историей, вступившая к криптовалютную игру. Этот шаг вызвал массу нареканий. Практически сразу же критики обрушились на планы компании, клеймя их бессовестной «разводкой на деньги».


Однако директор Kodak Джефф Кларк считает, что задумки компании вполне осуществимы. По словам Кларка, технология блокчейн обратила на себя его внимание прошлым летом. Тогда он понял, что она способна решить извечные проблемы фотографов: необходимость подтверждать права на изображения, отслеживать нарушителей авторских прав и получать оплату.


Кларк говорит:


Новую валюту создаёт не какая-то фирма по выпуску собачьего корма. Речь идёт о решении проблемы управления правами на цифровые продукты. Kodak работает над этим уже много лет.


Если планы компании будут реализованы, то фотографы сумеют выгружать изображения на платформу KodakOne, посредством блокчейна создавать для каждого изображения лицензию, а также находить в сети нарушителей авторских прав. Вместо долларов клиенты смогут платить фотографам монетами KodakCoins.


Ожидается, ICO KodakCoin, старт которого первоначально планировался на среду, 31 января, соберёт не менее $20 млн. (во вторник вечером на сайте KodakCoin появилось сообщение о том, что ICO откладывается на несколько недель, так как требуется проверить учётные данные потенциальных инвесторов). Однако неясно, на что пойдут собранные средства и почему нельзя создать аналогичную систему без блокчейна. Есть и более насущный вопрос: с какой стати фотографы захотят получать оплату в цифровых токенах, а не наличными?


Беседуя с руководителями KodakCoin, я так и не получил вразумительных ответов. Что касается white paper KodakCoin, то она представляет собой набор громких фраз и туманных графиков, а отнюдь не детальное изложение озвученных намерений.


Здесь следует уточнить: управление цифровыми авторскими правами — серьёзный вопрос для фотографов, и блокчейн теоретически способен стать привлекательным решением. Но специфические характеристики KodakCoin дают поводы для беспокойства.


Прежде всего, несмотря на название, KodakCoin не является проектом компании Kodak. За новым проектом стоит компания WENN Digital — расположенный в Калифорнии филиал британского фотоагентства, специализирующегося на лицензировании фото папарацци. По условиям лицензионного договора Kodak не получит никакой прямой прибыли от ICO. Компании достанется миноритарный пакет акций в WENN Digital, 3% от всех выпущенных монет KodakCoin и отчисления от будущей прибыли.


Кэмерон Челл, главный консультант проекта KodakCoin, сообщил, что первоначальное предложение монет стало для Kodak «судьбоносным моментом» и новый проект должен привести к «ренессансу» компании. Однако репутация Челла, канадского предпринимателя и лектора-мотиватора, некогда открывшего публике Тони Роббинса, не безупречна. В 1998 году Челл, обвинённый в нарушении правил канадской биржи Alberta Stock Exchange, согласился с пятилетним запретом на работу на бирже и заплатил штраф в размере $25 000. Главу компании, в которой он работал до того, как начать сотрудничество с Kodak, обвинили в мошенничестве, после чего компания с позором закрылась.


В ответ на вопросы об этих эпизодах Челл заметил, что был «молод, неопытен и безответственен», но «научился многому с 1998 года и теперь  пытается вести себя так, чтобы не давать повода для подобных поспешных суждений». Пресс-секретарь Kodak не ответил на просьбу прокомментировать личность Челла и не сообщил, известно ли ему о вышеупомянутых эпизодах.


В последние годы Челл стал подавать себя как эксперта по блокчейну. KodakCoin он называет своим крупнейшим на сегодняшний день проектом. Челл является председателем компании Appcoin Innovations, которая вплоть до прошлого года была зарегистрирована как литературное агентство Redstone Literary Agents, а затем превратилась в консалтинговую фирму, предлагающую «готовый к использованию набор услуг по развитию и внедрению блокчейна и криптовалютных технологий» (цитирую документацию компании).


По данным SEC, Appcoin Innovations, занимающаяся внебиржевой торговлей, акции которой стоят копейки, в 2015 и 2016 годах не получала прибыли. Компания должна получить 20%в всех выпущенных монет KodakCoin и часть средств от ICO (если оно окажется успешным, то это могут быть миллионы).


Теперь рассмотрим сами монеты. Можно предположить, что эта цифровая валюта будет общедоступна. Однако в силу нормативных требований «кодак-коины» будут доступны только аккредитованным инвесторам в Соединённых Штатах. Аккредитованный инвестор определяется как человек, чистая стоимость активов которого равна $1 млн. или больше, или имеющий годовой доход, превышающий $200 000. Сколько среди ваших знакомых одержимых криптовалютами фотографов-миллионеров? Даже если фотографы отвечают всем требованиям к участникам, возможны проблемы с тратой «кодак-коинов» и их переводом в наличные. SEC предупредила инвесторов, что им, возможно, будет непросто перепродать активы, размещённые посредством закрытой подписки, и они будут вынуждены хранить их «неопределённо долго».


По словам представителя KodakCoin, компания надеется, что её токены в конечном счёте окажутся в свободной продаже, и в будущем она сумеет выпустить токены иных типов, не подверженные таким ограничениям. White paper KodakCoin сообщает, что владельцы токенов могут получить другие блага, например часть прибыли KodakOne и доступ к нише на рынке, и тогда смогут тратить монеты KodakCoin на покупку камер, студии и поездки. Однако нет никаких гарантий, что всё это материализуется.


Кроме того, похоже, что экспертов по криптовалютам не слишком впечатлил Kodak KashMiner — прибор для майнинга биткоинов, который в этом году рекламировали на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Реклама прибора сообщает, что двухгодичная аренда этого устройства, «осуществляющего сложные математические вычисления», обойдётся пользователям в $3400.  Половина коинов, намайненных посредством Kashminer, будет возвращаться Spotlite — компании, имеющей лицензию на использование названия Kodak, а пользователи станут получать остаток.


Пока мы мало слабо представляем, как будет выглядеть работа с KashMiner, однако аренда установки может оказаться напрасной тратой средств. На выставке в Лас-Вегасе потенциальным пользователям KashMiner пообещали, что за два года они смогут заработать на майнинге  биткоинов с помощью устройства $9000. Однако эксперты заявляют, что это нереалистичная оценка, поскольку со временем процесс майнинга будет лишь усложняться. Кроме того, по их словам, KashMiner представляет собой всего лишь переименованную версию популярного устройства для майнинга биткоинов, которое можно спокойно купить за сумму, меньшую, чем стоимость аренды.


Всё это: «родословная» KodakCoin, сама валюта и красивые, но невнятные рассуждения о её потенциале — заставляет задуматься и указывает на возможность того, что декларируемая задача окажется для Kodak неподъёмной.


Источник: https://coinspot.io/int eresting/kak-kompaniya-kodak-vvyazalas-v-somnitelnuyu-igru-s-kriptovalyutami/

Аватара пользователя
BotJOB
Стандарт
 
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 15:17



  

Вернуться в Криптовалюты



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0