Высчитываем доходность облигаций | Money Talks UA - форум с оплатой за сообщения | 1

Высчитываем доходность облигаций

Форум специалистов фондового рынка, технический и фундаментальный анализ, анализ облигаций, спрос, предложения технических ценных бумаг, векселей, деривативов (0.5 Points)

Высчитываем доходность облигаций

Сообщение weiter » 21 мар 2017, 15:38

Инвестиции в облигации сегодня становятся все более популярными среди обычных людей, не подкованных в экономических вопросах. И в этой статье мы хотим поговорить о том, как рассчитывать доходность по облигациям. Но сначала немного общей информации по данному виду ценных бумаг.


Изображение

Что такое облигации и в чем их преимущество перед акциями?



Преимущество в рисках. Приобретая акции, мы получаем право на часть дохода предприятия в виде дивидендов (вознаграждения держателям) и роста цены на сами акции. Но вместе с тем берем на себя и финансовые риски, так как акции могут, в том числе и просесть в своей рыночной стоимости.

Облигации же имеют срок действия, после которого они гарантированно выкупаются обратно по цене номинала, указанного в самих ценных бумагах. Плюс к этому держатель получает заранее оговоренные проценты. Риск потерять деньги в таком случае может быть, только если предприятие обанкротится. Таким образом, облигации считаются более безопасным способом инвестирования, однако доход в случае с акциями может быть существенно выше.

Как формируется стоимость облигаций и что на нее влияет



Имеется такое понятие, как купонная доходность. Высчитать такой доход проще всего – он складывается из номинальной стоимости и тех процентов, что указаны в облигации. К примеру, 10 процентов в год от облигации в 1000 рублей равняется 100 рублям в год. Казалось бы, все просто, однако такие облигации на рынке могут продаваться не по номиналу.

В случае с приобретением облигаций на рынке, мы будем оплачивать не только ее цену по текущим котировкам, но и прибавим к этому сумму вознаграждения по уже накопленному на момент передачи ценной бумаги купонному доходу. Таким образом, бывший держатель облигации компенсирует свои потери от того, что передавая актив в чужие руки, он отказывается от выплаты по купонной доходности, которые могут происходить как ежегодно, так и несколько раз в год.

Способ расчета доходности облигации



Стоит отметить, что сегодня в интернете существуют многочисленные калькуляторы, в которых вы можете легко и просто высчитать доходность, введя несколько параметров. Мы же покажем вам, как делается это вручную для того, чтобы вы больше понимали сам принцип.

Расчет текущей доходности

Так как облигация зачастую приобретается не по номиналу, то необходимо высчитать ее текущую доходность. Она высчитывается из деления купонного дохода за год (или иной период) на текущую рыночную цену с умножением на 100 процентов. Однако в этом случае мы не получаем данных о том, как изменяется цена облигации за время ее хранения, следовательно, такой показатель не учитывает разницу в курсе между ценами покупки и погашения. Поэтому для получения более точных данных используют следующее вычисление.

Расчет полной доходности

Наиболее полный расчет, который позволяет рассчитать размер прибыли в зависимости текущей рыночной цены. Этот показатель еще называют «справедливой стоимостью». Ниже показываем ее формулу:

*

Р – цена покупки облигации по рыночной стоимости

С – сумма купонных выплат за тот период, в течение которого вы будете владеть облигацией

t – время владения облигацией (в зависимости от срока ее действия)

H – цена погашения облигации

r – показатель доходности облигации

Приведем пример. Возьмем облигации условного предприятия с датой выпуска 22 января 2013 и окончанием действия 19 января 2016 года. Выкупили мы их, когда до погашения осталось, к примеру, 502 дня, а текущим купоном является 7 из 12, то есть осталось еще 6. При этом номинал облигации составляет 1000 рублей, а ее текущая цена на рынке – 98,5%. Также известна НКД купона – 9,82 рубля, и годовая ставка – 8,15 процента. Наконец, мы знаем денежную величину купона, составляющую 20,32 рубля.

Таким образом наш расчет станет следующим: r=((1000-(985+9,82)) + 20,32*6)/(985+9,82)*(365/502)*100%, что в итоге дает нам 9,28% годовых.

При этом стоит учитывать, что реальная доходность будет ниже, так как присутствуют еще и комиссия брокеру, а также подоходный налог, который составляет 13 процентов для физических лиц.

Какие облигации дают наибольший доход?



Облигации могут выпускаться как государством, так и корпорациями. При этом в случае с облигациями федерального займа максимальная доходность составляет 10 процентов. В случае же с корпоративными можно рассчитывать на доходность в 15 процентов и выше.

Естественно, данные показатели целиком и полностью зависят от ситуации либо в экономике страны, а также процентных ставок, либо от состояния компании, в случае частных облигаций.
Аватара пользователя
weiter
Стандарт
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:51



  
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Фондовый рынок



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0